г. Обнинск
sovet@kproject.su

Первое родительское собрание отцов Калужского региона

Вчера в Доме правительства Калуги по инициативе Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области состоялось первое родительское собрание отцов целого региона.

Мероприятие получилось неожиданно масштабным: хотя я уже и привык видеть на наших мероприятиях глав семей, но вчера количество отцов удивило даже меня (как и присутствующих женщин, которые чувствовали себя немного растерянными).

Сегодня мы все вместе формируем новые традиции, меняем отношение отцов к своей роли, а общества - к родительству и отцовству. Своими глазами увидеть зарождение новой традиции на собрание приехали Советы отцов из Тульской и Орловской областей. На встрече мы обозначили основные проблемы, волнующие родителей, особое внимание уделив воспитанию наших детей через наставнические проекты.

Почему именно наставничество? Все мы видим, что гедонизм или потребительство, уже изменившее нас, взрослых, постепенно добирается и до наших детей, а значит - напрямую влияет на наше будущее. В поисках информационного фаст-фуда дети (а часто и родители) уходят в мир соцсетей и виртуальной реальности. Там они (или мы?) попадаем в едва регулируемый шквал информации, ломающей психику и морально-нравственный «компас» личности. В результате растет разобщенность между людьми, а что самое опасное – между родителями и детьми.
То место, которое должны занимать доверительные отношения, при их отсутствии быстро заполняется всяким мусором. И тогда не нужно удивляться, откуда берётся агрессия, жесткость и протестные настроения у детей и молодёжи.

Поэтому главная задача отцов - занять наших детей делом, увлечь своим примером, предложить им такую альтернативу виртуальном миру, от которой не захочется отказываться. И здесь важно, чтобы не было лицемерия – в предлагаемую альтернативу надо верить самому, ею надо гореть.

Вчерашнее собрание отцов Калужской области – это важное событие не только для региона, но и для всего отцовского сообщества России. Оно стало еще одним шагом на пути укрепления отцовства, а значит семьи. Состоялось это собрание благодаря помощи и участии в нём уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области, нашего единомышленника и друга - Ольги Владимировны Коробовой, поддержке Министерства образования и, конечно же, Совета отцов Калужской области, за что всех сердечно благодарим!

Между прочим, вчера высказывались и пессимистичные мнения, дескать, что в Калужском регионе отцов будто бы нет...Хотелось бы ответить словами нашего русского философа Ивана Ильина: "Никогда не жалуйся на время, в которое ты рождён, ибо рождён ты для того, чтобы сделать его лучше".

Так что искать крайних – это путь в никуда. Мы, отцы, можем обижаться только на самих себя. Всё в наших руках, друзья мои!