г. Обнинск
sovet@kproject.su

День семьи

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола Общественной палаты Калужской области на тему: «Любовь в семье – основа Мирозданья», посвящённого Дню семьи, любви и верности

г. Калуга 08 июля 2020 года

Семья является фундаментальной основой полноценного детства, в значительной степени, определяющей развитие молодого поколения. Качество жизни в семье и качество воспитания ребенка в семье являются взаимосвязанными и взаимозависимыми аспектами жизни любого родителя и определяются тем, насколько подготовленные, информированные и продуманные решения он принимает. Роль родителей в современном обществе требует особых знаний, умений и навыков по компетентному сопровождению сложнейших вопросов, связанных со здоровьем ребенка, его физическим, интеллектуальным и творческим развитием и образованием.

Однако в результате постепенного разрушения патриархальной семьи, в которой вместе жили несколько поколений – дети, старшие братья и сестры, родители, бабушки и дедушки – естественные способы передачи от поколения к поколению даже базовых знаний по уходу за ребенком и его воспитанию оказались практически утраченными. Современным родителям в большинстве случаев приходится самостоятельно искать ответы на множество вопросов, которые встают перед ними каждый день. Особенно это характерно для неполных семей, где на плечи одного родителя (как правило, матери) ложится большая доля ответственности и за развитие и воспитание, и за материальное обеспечение ребенка.

В ходе обсуждения участники выявили следующие проблемы:

Вместе с тем, участники «круглого стола» отмечают, что в Калужской области организациями и службами проводится системная работа по стабилизации демографической ситуации, внедрения новых форм работы с населением, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

По итогам обсуждений участниками мероприятия были приняты следующие Рекомендации:

1. Министерству труда и социальной политики Калужской области:

    1.  
    2. Продолжить работу по укреплению института семьи, материального и морального поощрения замещающих семей и устройства детей в семью;
    3.  
    4. Шире использовать площадку Общественной палаты Калужской области для обсуждения проблемных вопросов социальной защиты семей с детьми, деятельности НКО с приглашением представителей сектора экономики.
    5.  
    6. Усовершенствовать работу по поддержке некоммерческих организаций, занимающихся духовно-нравственным, историко-культурным и патриотическим воспитанием молодежи.
    7.  
    8. Оказывать содействие духовно-просветительским центрам, участвующим в федеральных и региональных грантах и конкурсах по воспитанию молодежи, благотворительной деятельности и социальной направленности.
    2. Министерству образования и науки Калужской области:
    1.  
    2. Способствовать тиражированию практик Родительского собрания, родительского патруля, совета отцов, клубов для бабушек и внуков в образовательных организациях области.
    3.  
    4. Осуществлять взаимодействие с центрами дополнительного образования младшего и среднего звена, непосредственно занимающихся воспитанием детей и молодежи в традиционных для калужского края традициях и обычаях.

    3. Органам местного самоуправления:

    3.1. Рекомендовать образовательным организациям распространять темы, освященные в рамках регионального Родительского университета каскадным методом;

    3.2. Совместно со СМИ Калужской области рассмотреть идею популяризации на страницах газет, в том числе видеоочерках, матерей, воспитавших героев или замечательных выдающихся, заслуженных людей области или страны.

    4. Общественной палате Калужской области:

    4.1. Содействовать усилиям по организации дискуссионной площадки на базе Общественной палаты для экспертного обсуждения вопросов, связанных с темой просвещенного родительства в Калужской области.

    4.2. Шире информировать население Калужской области в части возможного использования социального контракта.

    4.3. Продолжить работу по организации мероприятий на площадке Общественной палаты Калужской области с целью обмена опытом между государственными и церковными структурами, православными общественными организациями по вопросам укрепления института семьи, защиты семьи, материнства и детства.

    Участники «круглого стола»