г. Обнинск
sovet@kproject.su

В обнинских школах проверили организацию питания

На очередной планерке, которая состоялась 15 февраля в Администрации города, начальник управления общего образования Татьяна Волнистова сообщила о заболеваемости и проверке организации питания в школах.

В первую очередь, она отметила, что образовательные организации начали свою работу в обычном режиме, благодаря помощи жителей города в расчистке снега на территориях детских садов и школ.

Затем она рассказала о заболеваемости: «Заболеваемость в детских садах составляет 5%, в школах – 6%. На дистанционное обучение выведен один класс в школе №5 в связи со случаем выявдения ковида».

В соответствии с совместным планом работы управления общего образования и Обнинского городского Собрания с 1 по 5 февраля проводился контроль организации питания в школах наукограда. Комиссия выезжала в 5 образовательных организаций: 3,4,12,17, а в школу№10 и гимназию – внепланово, по обращению родителей. Проверяли наличие нормативно-правовой базы, санитарное состояние пищеблоков школьных столовых, условия хранения и качество продуктов, из которых готовятся блюда, соответствие веса и вложения, а также комиссия работала как бракеражная группа, – депутаты снимали пробу с приготовленных блюд.

Татьяна Валерьевна напомнила, что в школах бесплатное горячее питание в виде завтрака получают 6670 детей – это все обучающиеся начального звена. Стоимость завтрака составляет 61 руб. 40 коп. 65,5% из этой суммы финансируется из федерального бюджета. Школьников кормят в соответствии с перспективным цикличным четырехдневным меню, согласованным с главным санитарным врачом по г.Обнинску.

Дополнительно 1773 ребенка из социально незащищенных категорий: дети из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья – получают бесплатное горячее питание в виде завтраков и обедов. «Дети-инвалиды и дети с ОВЗ по заявлению родителей имеют право заменить бесплатное горячее питание на продуктовые наборы, которые выдаются один раз в две недели. Перечень продуктов в наборах также согласован с главным санитарным врачом», - уточнила Татьяна Волнистова.

В результате проверки специалисты не обнаружили нарушений, с их стороны не было замечаний. Депутатская группа направила в адрес управления общего образования свои предложения по организации питания, в частности, по сервировке столов. «Будем их обсуждать с руководителями школ, поставщиками и внедрять в работу», - подчеркнула Татьяна Валерьевна.

Глава Администрации города Татьяна Леонова обратилась к родителям учеников и воспитанников: «Спасибо всем родителям, кто оказал помощь в расчистке территорий школ и детских садов от снега. Я считаю очень важным в воспитании детей пример родителей. Так мы передаем наши ценности и традиции».

Пресс-служба Администрации города