г. Обнинск
sovet@kproject.su

В Обнинске завершился православный XVI Сретенский кинофестиваль "Встреча"

В обнинском Доме ученых 19 февраля прошло торжественное закрытие XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», начавшегося 15 февраля.

Целью кинофестиваля является представление православного образа жизни средствами киноискусства, как в России, так и в странах, где православие является неотъемлемой частью культуры. За 16 лет "Встреча" из небольшого фестиваля превратился в один из крупнейших православных кинофорумов.

На фестиваль прислали фильмы из 13 стран мира. В программе представлено 118 фильмов, из них 80 картин вошло в конкурсную программу, 38 картин было представлено вне конкурса.

Председателем жюри в этом году стала Екатерина Головня, режиссер, киновед, директор Центрального Дома кино. Её коллегами были кинематографисты из Армении, Азербайджана, Болгарии и России.

В этом году Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» был посвящен памяти монахини Софии (Ищенко). В фойе второго этажа Дома ученых была расположена фотовыставка её портретов.

Матушка была создателем и Президентом фестиваля. Она многое сделала для развития и продвижения православного кинематографа, для развития современной православной культуры, для воспитания подрастающего поколения в духе христианства и милосердия. Ее заслуги не раз были отмечены Святейшим Патриархом, видными церковными иерархами, Президентом России В.В. Путиным.

Церемонию открыл митрополит Калужский и Боровский Климент:

- То, что заложила матушка София - живёт и будет жить, пока будем мы сохранять память о матушке Софии и продолжать её дело. Какого человека Господь нам послал! Матушка София была сама Любовь. Нам надо продолжать ту традицию, которую она заложила. Пусть будет больше добрых и красивых фильмов, больше фильмов о любви друг к другу, о радости - об этом всём надо нам больше говорить, полюбить это добро всем сердцем и нести его нашим ближним.

Специальным призом Калужской епархии «За отображение красоты Богом созданного мира средствами кино» митрополит Калужский и Боровский Климент наградил работу «Столпы севера. Вятский скит», режиссёра Наиля Насретдинова.

После этого по предложению Владыки присутствующие в зале священнослужители пропели «Вечная память» матушке Софии.

О гражданском и нравственном подвиге матушки Софии на церемонии говорили многие выступавшие, в том числе и Губернатор Калужской области Владислав Шапша:

- Фестиваль в этом году организовать было очень непросто. Потому, что мы все столкнулись с серьезной болезнью, и потому, что впервые мы проводим его без матушки Софии - его главного вдохновителя и организатора. Но то, что заложено в основу этого фестиваля, мы продолжим, ведь на земле по-прежнему есть место для доброты, для любви. И мы можем идти вперёд, можем служить делу, которому служила матушка София, можем любить свою страну и делать много хороших добрых дел!

Специальным Призом Губернатора Калужской области Владислав Шапша наградил фильм «Земля Эльзы» режиссера Юлии Колесник.

Глава Администрации города Обнинска Татьяна Леонова, выступая на церемонии, отметила, что сегодня Русская православная церковь находится в центре нравственного культурного и духовного возрождения Отечества.

- В Обнинске зародилась прекрасная традиция проведения православного фестиваля «Встреча», и мы надеемся, что эта традиция будет продолжена. Матушка София, которая вложила всю душу в этот фестиваль, говорила, что во время зла и агрессии очень важно смотреть хорошие фильмы о Родине, о семье, о любви. Обнинск каждый год открывает двери для всех участников фестиваля, и мы надеемся, что в следующем году вы опять приедете сюда, - сказала Татьяна Леонова и вручила приз главы Администрации города Обнинска фильму Вадима Шмелева «Подольские курсанты», отметив, что ей особенно приятно награждать этот фильм, как Народный проект города Обнинска.

Участников фестиваля также приветствовал Министр культуры Калужской области Павел Суслов. Он сообщил, что кинофестиваль «Встреча» стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства в номинации «Проекты для детей и молодёжи», а также наградил специальным призом Министерства культуры Калужской области фильм «И завтра Джурджевдан» режиссёра Предрага Тодоровича (Сербия).

На церемонию награждения были приглашены дочь матушки Софии Татьяна Поничева и внук Даниил. Он сказал теплые, трогательные слова о своей бабушке и о том, что ее дело будет продолжено. Татьяна Поничева и Даниил вручили приз имени Президента кинофестиваля «Встреча» монахини Софии (Ищенко) фильму «Сад пресвятой Богородицы» режиссёра Борислава Павлова (Болгария).

За 16 лет у Фестиваля сложились добрые дружеские отношения со многими организациями и компаниями. Некоторые из них стали постоянными попечителями «Встречи», в том числе - АО «Концерн Росэнергоатом». Его представитель - первый заместитель генерального директора Московского Центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Анатолий Кириченко - также вручил свою награду режиссеру Светлане Сухановой за фильм «Счастье в конверте».

В настоящий праздник превратили церемонию награждения выступления лучших обнинских артистов: Лидии Музалёвой, Игоря Милюкова, Камерного хора «Партес», хора «Алые Паруса».

Также состоялись вручения остальных призов Сретенского кинофестиваля "Встреча", в том числе и Гран-При, который получила документальная лента «Знаменный распев» режиссёра Филиппа Орлянского. Показ самого фильма завершил торжественное закрытие XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча». Но показы фильмов, вышедших в лидеры этого года, продолжатся до 21-го февраля.

Пресс-служба Администрации города