г. Обнинск
sovet@kproject.su

Отцы Калуги, Обнинска и Видного прошли курс по семейной медиации

В наше время семейные пары все чаще обращаются к психологам и медиаторам. Конфликты в семьях часто имеют сложную структуру – это невысказанные обиды, претензии, нежелание слышать друг друга и признавать свои ошибки. К сожалению, конфликты принимают такую запущенную форму, что супруги решают развестись. Но развод – это решение болезненное, и больше всего в этой ситуации страдают дети, ведь для них мама и папа – целый мир, который рушится на глазах. Поэтому так важно не довести дело до развода, попытаться избежать его, сохранить семью.

Самый простой и действенный метод – откровенно поговорить. Медиатор (нам же больше нравится слово «миротворец») не предлагает готовое решение выхода из конфликта, но организует переговоры так, что люди начинают понимать позиции друг друга, принимают на себя ответственность за произошедшее и приходят к взаимовыгодному решению. Важным качеством медиатора является его способность внимательно слушать и слышать стороны спора, желание понять чувства и эмоции людей, проявление искреннего доброжелательного интереса к каждому человеку. Владение медиативными навыками родителям необходимо, поскольку в семьях возникают различные проблемы, а семья играет главную роль в становлении ребенка, в первичной социализации. Поэтому важно, чтобы в семье происходил конструктивный диалог между ее членами.

Так, весь июнь в дистанционном формате и в течение последних двух очных дней представители Советов отцов Калуги, Обнинска и Видного вместе с духовенством Видновского района учились управлять конфликтами, укреплять коммуникации между участниками спора. Инициатором проведения курсов обучения медиации выступил заместитель руководителя Федерального Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с традиционными конфессиями священник Дмитрий Березин.

Обучение было нацелено, в первую очередь, на разрешение споров в семье, но полученные знания пригодятся отцам и при обсуждении различных конфликтных ситуаций в школе, особенно среди подростков, между которыми часто возникают разногласия.

По итогам обучения всем захотелось продолжить совершенствовать свои знания в области медиации. Также участники курса запланировали создать несколько центров семейного примирения.

Идея проведения подобных курсов очень хорошая. Мы желаем отцам Калуги, Обнинска, Видного и других регионов проводить чаще подобные курсы, получать и совершенствовать знания в области семейной психологии, ведь это станет профилактикой разводов – главной беды в современных семьях.