г. Обнинск
sovet@kproject.su
Скачать приложение
Наркостоп для Android

Львова-Белова призвала к особому контролю за освободившимися педофилами

Требуется контроль за педофилами после их освобождения, одним законопроектом об ужесточении наказания проблему не решить, заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова.

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых за насильственные действия в отношении несовершеннолетних (младше 18 лет), а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более несовершеннолетних.

"Институт уполномоченного очень поддерживает этот законопроект. Мы понимаем, что ужесточение наказания для педофилов - это необходимая вещь. И в рамках последних событий, которые потрясли всю страну - то, что произошло в Костроме, - это то, что даст уверенность семьям спокойно воспитывать своих детей", – сказала детский омбудсмен.

Она подчеркнула, что для контроля за педофилами необходимы сопроводительные меры. "Должен быть мониторинг тех, кто освободился. Это особый контроль силовых органов. Это должна быть комплексная работа. И одним законопроектом, наверное, в целом мы улучшим ситуацию, но нужны дополнительные наработки", - отметила Львова-Белова.

По ее словам, предстоит комплексная работа различных ведомств, у которых есть свои предложения. "Это точно контроль. Я не знаю, каким способом. Это будет необходимо потом, оценив возможности ведомств, внедрять", - добавила детский омбудсмен.

Она отметила, что исправительные колонии не перевоспитывают педофилов, в результате происходят рецидивы. "Нужен какой-то контроль - за геолокацией, по крайней мере. Где он находится, в каком режиме", - отметила Львова-Белова.

Четвертого января пятилетняя девочка в Костроме вышла на прогулку на улице "Северной Правды", оттуда ее забрали двое мужчин и скрылись. Незамедлительно были организованы поиски. Были задержаны двое подозреваемых, которые признались в убийстве ребенка, его тело нашли в комнате одного из городских общежитий. Оба подозреваемых ранее были судимы, в том числе один - за сексуальное насилие и порнографию.